슬로 레시피

뿌리채소의 힘!
감자와 고구마

가장 흔하게 접하는 뿌리채소인 감자와 고구마는 비타민과 무기질이 풍부해 건강에 도움을 주는 재료다. 쪄서 간식으로 먹기도 하고, 여러 가지 요리에 활용하는 감자와 고구마는 가성비 좋은 영양 채소다.

편집실 사진 백기광 요리 노하우스
참고 우수 식재료 디렉토리

감자와 고구마의 주요 영양 성분

비타민 C 풍부

칼륨 다량 함유

섬유질 풍부

감자에는 사과보다 비타민 C가 3배 더 많이 들어 있어 철분 흡수를 돕는다. 감자에 함유된 비타민 C는 전분에 의해 보호되어 가열해도 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양 섭취가 가능하다. 감자는 수분 82%, 탄수화물 14% 정도로 구성되어 있으며 인과 칼륨, 철분도 다량 함유되어 있다. 감자의 전분은 위산과다로 생길 수 있는 증상을 완화해주며 손상된 위를 회복하는 데도 효과적이다. 섬유질이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 칼륨은 혈관을 확장해 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 면역력을 높이는 카로티노이드 성분도 들어 있다.

고구마에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진해 다이어트와 변비예방에 효과를 발휘한다. 고구마도 칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하고 체내 나트륨을 배출하는 데 도움을 준다. 비타민 A, B1, B2, C, E 등을 함유해 ‘비타민의 보고’라고 할 수 있다. 고구마에 함유된 베타카로틴 성분은 체내 활성산소의 활동을 억제하고 껍질에 풍부한 안토시아닌은 노화 예방과 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

비타민 충전 감자고구마샐러드

재료

감자(중) 2개(240g), 고구마(중) 1개(140g), 사과 1개, 오이 1/2개, 오이피클 35g, 아몬드 슬라이스 한 줌, 양상추·라디치오 또는 양배추 적당량씩, 시판 요구르트 드레싱

조리법

① 감자와 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻는다.

② 씻은 감자와 고구마는 너무 무르지 않게 찜통에서 찐 후 사방 1.5㎝ 크기의 주사위 모양으로 잘라 식힌다.

③ 사과도 깨끗이 씻어 사방 1.5㎝ 크기로 자른다.

④ 오이는 껍질을 벗긴 후 다른 재료의 크기에 맞춰 자른다.

⑤ 오이피클은 0.5㎝ x 0.5㎝ 크기로 굵게 다진다.

⑥ 아몬드 슬라이스는 팬에 살짝 구워 놓는다.

⑦ 양상추와 라디치오 또는 양배추는 씻어서 물기를 제거한 후 먹기 좋게 뜯는다.

⑧ 드레싱으로 감자, 고구마, 사과, 오이, 오이피클을 버무린 후 접시에 양상추와 라디치오를 깔고 샐러드를 담은 후 아몬드 슬라이스, 파슬리 다진 것을 얹는다.