호박은 영양이 풍부하고 종류도 다양해 자주 사용하는 식재료다. 된장찌개에 빠질 수 없는 파릇한 애호박, 고구마 맛이 나는 단호박, 죽이나 즙으로 활용하는 늙은 호박 등 요리에 따라 골라 넣는 호박. 어떻게 활용되는지 알아보자.
글 편집실 사진 백기광 요리 노하우스
참고 우수 식재료 디렉토리
호박의 주요 영양 성분
비타민A·C 풍부
필수아미노산 함유
베타카로틴 풍부
애호박은 비타민A와 C가 풍부하게 들어 있어 소화 흡수를 돕는다. 위궤양이 있거나 회복 중인 환자, 소화력이 약한 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋다. 또 애호박에는 아연, 망간이 소량 들어 있는데, 망간은 채소 중에 함유량이 많은 편에 속한다. 아연은 정상적인 성장과 발달, 생식기능, 면역계에 필수적이며, 감염에 대한 저항력을 길러주고, 암 적응력과 건강한 식욕을 유지해준다.
늙은 호박을 섭취하면 인체에서 항이뇨호르몬이 분비되는 것을 억제해 이뇨 작용을 촉진하는 효과를 볼 수 있다. 또 베타카로틴이 풍부해 체내 불순물을 제거해주어 혈액 내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 된다. 수술 후 회복식으로 좋고, 산후 부기와 당뇨병으로 인한 부기를 빼주는 대표적인 식품이다. 주키니호박은 수분이 많고 베타카로틴, 비타민C, 칼륨, 철분 등이 풍부하다. 기름에 볶아 먹으면 베타카로틴이 더 잘 흡수된다. 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 도와서 피부 건강을 지켜주는 작용도 한다.
영양 가득한 닭고기단호박찜
재료 3인분
닭가슴살 200g, 무·단호박·당근 1/2개씩, 대파 30g, 양파 1개, 마른 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 건다시마 3g, 통마늘 30g, 생강 반 톨, 간장 3큰술, 흑설탕 2큰술, 후춧가루·참깨 약간씩, 청주 1큰술, 참기름 3큰술, 물 1컵
조리법
① 무, 당근, 양파, 단호박은 2ⅹ2ⅹ1cm로, 닭고기는 한입 크기로 깍둑썬다.
② 표고버섯은 꼭지를 떼고 4등분해 썰고 다시마는 2ⅹ2cm 정도로 자른다.
③ 마늘과 생강은 편으로 썰고, 대파는 2cm 길이로 썬다.
④ 마른 홍고추는 깨끗이 씻어 놓는다.
⑤ 물 1컵, 흑설탕 1큰술, 닭고기, 생강, 다시마, 홍고추, 마늘, 파를 넣고 끓이다가 생강은 건져내고 무,
당근, 양파, 단호박, 표고버섯 등을 넣고 끓인다.
⑥ 간장, 흑설탕 1큰술, 청주, 참기름, 후춧가루, 깨소금을 넣고 양념이 밸 때까지 끓인다.