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노화 방지에도 탁월한
최고의 식물성 단백질 '콩'

콩은 영양가가 매우 높은 식품으로, '밭에서 나는 쇠고기'라고 불릴 만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있다. 특히 검은콩에 풍부한 플라보노이드계 색소인 안토시아닌은 강력한 항산화 효과가 있어 노화를 방지하는 것으로 알려졌다.

편집실 사진 백기광 요리 노하우스

콩의 주요 영양 성분

단백질 35~40%

지방 15~20%

탄수화물 약 30%

이 외에도 식이섬유, 비타민, 무기질 등을
풍부하게 함유

콩은 100g당 단백질 36g을 함유해, 소고기나 돼지고기에 뒤지지 않는 양질의 단백질 공급원이다. 특히 리신, 류신 등 필수 아미노산 조성이 우수하다. 또 불포화지방산이 풍부하며, 특히 리놀레산(57%), 올레인산(23%), 리놀렌산(8%)이 들어 있다. 또 콩에는 비타민 B1, B2, 나이아신 등 비타민과 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨 등 무기질도 풍부하다.

콩에 풍부한 이소플라본은 암세포 증식을 억제해 항암 효과가 있는 것으로 알려졌다. 또 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 도움을 준다. 심혈관질환 예방에도 효과적이다. LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높여 동맥경화를 예방하기 때문이다. 매일 적당량의 콩을 섭취하면 혈압을 낮추는 효과도 있다. 이 외에도 이소플라본이 에스트로겐과 유사한 작용을 해 갱년기 증상을 완화해준다. 콩은 영양학적으로 완전한 식품으로, 우울증 개선과 비만 예방에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

든든하고 가벼운 한 끼

검은콩 살사 샐러드

재료

서리태 90g, 홍피망·적양파 1/2개씩,실파 40g, 살사소스

*살사소스 : 레몬 1개, 올리브유·발사믹 식초·설탕 1큰술씩, 소금 1/2작은술

조리법

① 서리태는 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 불린 뒤 10배 정도의 물을 넣고 한소끔 끓인 후 약한 불에서 40분 정도 삶는다.

② 콩이 푹 익으면 찬물에 한번 씻어준 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

③ 홍피망, 홍양파는 0.5X0.5cm 크기로 다진다.

④ 레몬은 즙을 짠다.

⑤ 준비한 모든 재료를 그릇에 넣고 고루 섞어준 다음 소스 재료를 넣고 버무려준다.

⑥ 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣고, 차가워지면 그릇에 담아낸다.