뚝딱 레시피

I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ⑪

겨울 추위 이기는
굴크림수프

날씨가 추워질수록 생각나는 제철 식품 하면 바로 굴이 떠오르는데요. 굴이 한창 맛있는 계절이라 다양한 굴 요리를 즐길 수 있지만 날씨가 쌀쌀해 몸이 저절로 움츠러드는 때에는 따끈하게 끓인 굴크림수프가 제격입니다. 몸이 따뜻해지고 굴 속에 들어 있는 타우린이 우리 몸에 좋은 영향을 주고 피로 해소에도 도움을 준다고 해요. 굴에는 오징어나 낙지보다 월등히 많은 양의 타우린이 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 분해하고 중성지방을 배출하는 데 도움이 된다고 합니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 굴을 넣어 만든 굴크림수프로 한겨울 추위를 물리쳐보세요.

글·사진·요리·영상 I’m recipe

재료 : 굴 1봉지(150g), 양파 1/2개, 우유 300ml, 무설탕 생크림 100ml, 참치액 1큰술, 버터 1큰술, 파르메산치즈가루 1큰술, 후추, 파슬리(생략 가능)

① 소금 1작은술을 넣은 물 500ml에 굴을 넣어 세척해요.

② 양파 1/2개를 잘게 다집니다.

③ 예열한 냄비에 버터 1큰술을 넣어요.

④ 버터가 녹으면 양파를 넣어 볶아주세요.

⑤ 참치액 1큰술을 추가로 넣어 볶아요.

⑥ 우유 300ml, 생크림 100ml를 넣어 센 불에서 끓여요.

⑦ ⑥이 끓기 시작하면 굴과 치즈가루 1큰술을 넣어 2~3분간 끓여요.

⑧ 마지막으로 후추, 파슬리를 넣어주면 완성입니다.(기호에 따라 식빵, 바게트를 곁들여 드세요).