뚝딱 레시피

I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ⑩

연근과 새우가 만드는 맛
연근새우전

뿌리채소 중 하나인 연근은 지금이 딱 제철이에요. 식이섬유가 풍부하고 철분과 구리가 함유되어 빈혈 증상을 예방하고 활력을 증진하는 데도 도움이 되는 연근. 몸에 좋은 연근을 늘 먹는 방법으로만 만들어 드셨다면, 연근의 아삭한 식감을 살리고 새우를 굵게 다져 기름에 구운 연근새우전 어떠세요? 아이, 어른 할 것 없이 온 가족이 좋아하는 연근새우전을 맛있게 만들어보세요!

글·사진·요리·영상 I’m recipe

재료 : 작은 크기의 연근 1개, 새우 10마리, 부추 1/4줌, 소금 2~3꼬집

양념 : 전분가루·진간장·참기름 1큰술씩, 소금 3~4꼬집, 후추 약간

초간장 재료 : 진간장·식초 1큰술씩, 매실액 1/2큰술

① 연근은 껍질을 벗겨 대각선 방향으로 얇게 썰어요.

② 연근에 소금 2~3꼬집을 뿌려 밑간해요.

③ 새우는 굵게 다지고 부추는 잘게 썰어요.

④ 새우, 부추에 양념 재료를 넣고 잘 섞어 반죽해요.

⑤ 연근은 물기를 닦아내고 2장 겹친 다음 그 위에 반죽을 올려 반으로 접어요.

⑥ ⑤의 연근새우 위에 전분가루를 앞뒤로 살살 묻혀요.

⑦ 예열한 팬에 기름을 두르고 ⑥의 연근새우를 올려 앞뒤를 노릇하게 익히면 완성입니다.