I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ⑨
가을무는 인삼보다 좋다고 하지요. 특히 첫서리가 내린 후 수확하는 가을무는 아삭아삭한 식감에 알싸한 매운맛과 시원한 단맛을 품고 있어 일 년 중 가장 맛있는 무로 손꼽힙니다. 어떻게 먹어도 맛있는 가을무에 깻잎 향과 상큼한 양념을 더해 깻잎무쌈으로 즐겨보세요. 고기나 느끼한 음식을 먹을 때, 상큼하게 입맛을 돋우는 깻잎무쌈으로 건강도 챙겨요.
글·사진·요리·영상 I’m recipe
재료 : 깻잎 30~35장, 홍고추 1개, 무 1/2개
양념 : 물 2컵(400ml), 설탕 1/2컵(100ml), 소금 2작은술, 식초 1컵(200ml)
① 깻잎은 깨끗이 씻어 꼭지를 제거해요.
② 무는 가늘게 채 썰어요.
③ 깻잎 면적의 절반 정도에 채 썬 무를 올려요.
④ 무가 흐트러지지 않게 돌돌돌 말아주세요.
⑤ 반찬통에 차곡차곡 담습니다.
⑥ 냄비에 물 2컵, 설탕 1/2컵, 소금 2작은술을 넣어 팔팔 끓여요. 끓기 시작하면 불을 끄고 식초 1컵을 넣고 잘 섞어요.
⑦ ⑥의 절임물을 뜨거운 상태로 깻잎무쌈에 붓고 어슷 썬 홍고추를 얹습니다.
⑧ 누름돌이나 깨끗한 접시로 눌러 뚜껑을 닫고 실온에서 반나절, 냉장고에서 반나절 보관 후 맛있게 드세요.