뚝딱 레시피

I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ⑧

동글동글
참치감자전

일 년 내내 먹을 수 있는 감자는 ‘제철이 없나?’ 싶지만, 6~9월은 햇감자를 만날 수 있는 시기랍니다. 제철에 맛보는 햇감자는 껍질이 얇고 살이 포슬포슬해 단맛이 흠뻑 느껴지는데요. 감자는 사과보다 3배나 많은 비타민C를 함유해 감자 2개만 먹어도 하루 비타민C 권장량을 섭취할 수 있다고 합니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 햇감자에 참치와 두부, 채소를 넣어 만든 영양 만점 감자 레시피를 만나보세요!

글·사진·요리·영상 I’m recipe

재료 : 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 청양고추 1개

부재료: : 두부 1/2모, 참치 1캔(85g), 계란 1개, 진간장·참기름 1작은술씩, 소금 1/3작은술, 전분가루·식용유 2큰술씩

① 당근, 양파, 청양고추는 각각 잘게 썰어 준비해요.

② 두부는 면포를 활용해 물기를 제거하고 참치는 체에 밭쳐 기름기를 제거해요.

③ ①의 채소와 ②의 두부, 참치를 볼에 담고 계란 1개, 진간장, 참기름, 소금을 넣어 잘 섞어요.

④ 감자는 껍질을 벗긴 후 0.5cm 간격으로 썬 뒤 전분가루를 묻혀요.

⑤ ④의 감자 위에 반죽 1큰술을 크게 올려 모양을 잡아준 뒤 또 다른 썬 감자로 덮어주세요.

⑥ 예열한 팬에 기름을 두르고 ⑤의 감자를 올려 앞, 뒤, 옆 부분을 골고루 익혀주면 완성! 기호에 따라 케첩을 추가해 드세요.