뚝딱 레시피

I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ⑦

몽글몽글 고소한
두부콩국수

연일 이어지는 무더위에 여러분의 입맛은 안녕하신가요? 더위로 입맛을 잃는 경우가 흔하지만 입맛이 없다고 식사를 거르거나 불균형한 식사를 하면 영양부족이 올 수 있지요. 이럴 때일수록 건강하고 맛있는 끼니를 챙겨보세요. 만드는 과정과 재료는 간단하지만, 고소하고 시원한 맛에 자꾸만 생각나는 두부콩국수 어떠세요? 콩을 갈아서 만든 콩국수보다는 진한 맛이 덜해도 재료가 간단하고 복잡한 과정을 줄여 무더운 여름날에도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 영양만점 두부콩국수랍니다.

글·사진·요리·영상 I’m recipe

재료 : 견과류 2큰술, 콩가루 2.5큰술, 우유 200ml, 두유 400ml, 두부 1모(300g), 소금, 으깬 통깨 2큰술, 소면 2인분, 오이 조금, 방울토마토

① 믹서기에 견과류 2큰술, 콩가루 2.5큰술, 우유 200ml, 두유 400ml, 두부 1모(300g)를 넣어 곱게 갈아주세요. 오이는 채 썰고 방울토마토는 반으로 잘라 고명을 준비해요.

② 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣은 뒤 소면을 넣어 삶아요.(끓기 시작하면 물 1/2컵을 넣어요. 2~3번 반복)

③ 삶은 소면은 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 제거해요.

④ 그릇에 소면을 담고 두부콩물, 고명, 으깬 통깨를 올려주세요. 기호에 맞게 설탕 또는 소금을 넣어 맛있게 드세요.