뚝딱 레시피

I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ⑥

고소하고 쫄깃한
전복솥밥

다가오는 복날을 맞아 준비하는 음식이 있나요? 요즘은 평소에도 고기 섭취량이 많다 보니 복날까지 고기를 꼭 챙겨 먹어야 할까 싶기도 해요. 그렇지만 입맛 없고, 기운도 빠지는 무더운 날씨에 기력 회복을 위한 복날을 그냥 넘겨버리긴 아쉽죠? 복날 음식으로 담백한 전복은 어떨까요? 전복은 비타민, 미네랄, 아미노산 등이 풍부해 기력 회복에 도움을 줍니다. 더운 여름철, 저지방 고단백 식품인 전복 드시고 건강하게 보내시길 바라요.

글·사진·요리·영상 I’m recipe

재료 : 쌀 2컵(400ml), 전복 4마리, 쪽파 4대, 버터 1조각, 물 480ml

양념 재료(2~3인분) : 진간장·참기름·맛술 1큰술씩

① 쌀 2컵(400ml)을 깨끗이 씻어 체반에 밭쳐 20분간 불려요.

② 전복은 전용 솔로 구석구석 닦아 손질해요.(손질법 영상 참고)

③ 전복 내장에 진간장과 참기름을 1큰술씩 넣어 밑간해요.

④ 솥에 기름을 살짝 두른 후 ③의 밑간한 전복 내장을 넣어 볶아요.

⑤ ④에 ①의 불린 쌀을 넣어 볶다가 맛술 1큰술을 넣어 함께 볶아요. (입맛에 따라 소금을 가감해주세요.)