뚝딱 레시피

I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ⑤

버터의 풍미와
매콤 양념을 더한
가지구이덮밥

6월, 초여름이 제철인 가지가 품은 폴리페놀 성분은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다. 가지는 섬유질 함량이 높아 포만감을 주므로 체중감량에도 효과적이에요. 건강에 좋은 가지를 더욱 건강하게 먹는 방법은 기름에 조리하는 것이에요. 가지의 지용성비타민이 용출되어 체내 흡수에 도움을 주면서 맛도 휠씬 더 풍부해진답니다. 특히 가지는 버터에 구우면 더 맛있으니 버터에 살짝 구워 매콤한 소스를 곁들인 가지구이덮밥으로 건강한 한 끼를 만들어보세요

글·사진·요리·영상 I’m recipe

재료 :가지 1개, 양파 1/2개, 밥 1공기, 버터 1~1.5큰술, 쪽파 1줄, 참치액젓 1큰술

양념 재료(1인분) : 올리고당·고춧가루 1큰술씩, 진간장 1. 5 ~2큰술, 설탕·다진 마늘 1/ 2큰술씩, 물 100~120ml

① 가지는 반으로 잘라 윗면에 칼집을 내주세요.

② 양파 1/2개를 채 썰고 쪽파는 잘게 썰어요.

③ 분량의 양념 재료를 볼에 넣고 잘 섞어주세요.

④ 예열한 팬에 버터를 녹인 후 중불에서 가지 속부터 구운 다음 접시에 덜어놓아요.

⑤ 가지를 구웠던 팬에 기름을 살짝 두른 후 ②의 양파를 넣어 충분히 볶다가 참치액젓 1큰술을 넣어 볶아주세요.

⑥ ⑤에 ③의 양념장을 넣어 볶은 후 물 100ml를 추가한 뒤 바르르 끓여요.

⑦ 밥 1공기에 ④의 가지를 올린 뒤 양념장과 쪽파를 올리면 완성!