뚝딱 레시피

I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ④

감자로 고소하고
아삭한 맛을 더한
오이소박이물김치

5월엔 영양만점 제철식품인 오이를 빼놓을 수 없지요. 비타민이 풍부하고 열량은 낮은데 포만감은 높아 많은 사랑을 받습니다. 해 먹을 수 있는 요리 또한 무궁무진하고 값까지 저렴해 더운 계절이 시작되는 5월이면 다양한 오이 요리를 식탁에 올립니다. 이번에는 시원함이 일품인 오이소박이물김치를 준비해봤어요. 특별히 감자가 더해져 한층 아삭하고 고소한 맛을 즐길 수 있답니다.

글·사진·요리·영상 I’m recipe

재료 오이·홍고추 3개씩, 감자 2개, 청양고추 1개, 양파 1/4개, 마늘 4알, 멸치액젓 1.5큰술, 매실액·천일염 2큰술씩, 생강 1톨, 감자 삶은 물 400ml

① 오이는 양끝을 자르고 3등분한 뒤 십자모양으로 칼집을 내주세요.

② 뜨거운 물 500ml에 천일염 2큰술을 녹이고 오이를 넣어 30분간 절여요.

③ 감자 1.5개를 곱게 채썰어 끓는 물에 10초간 데친 뒤 찬물에 충분히 헹궈 물기를 빼주세요. 감자 1/2개는 푹 익혀주세요. 감자채, 채 썬 홍고추 1개, 채썬 청양고추 1개, 멸치액젓 1큰술, 매실액 1큰술 넣어 조물조물 무쳐주세요.

④ 삶은 감자 1/2개, 양파 1/4개, 홍고추 2개, 마늘 4알, 감자 삶은 물 400ml를 믹서기에 넣어 입자가 보일 만큼 갈아주세요. 부족한 간은 소금 1작은 술, 매실액 1큰술, 멸치액젓 1/2큰술 추가합니다.

⑤ 물기를 제거한 오이에 감자채 속을 채워 통에 차곡차곡 담아주세요.

⑥ 통에 김칫물을 넣어주면 완성! 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관합니다.