I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ③
요즘 한창 제철인 두릅. 두릅은 단백질이 풍부하고 아미노산의 조성이 뛰어난 채소라고 해요.
피로를 풀어주고 활력을 주는 효능이 있어 아침에 잘 일어나지 못하는 분들에게도 많은 도움이 된답니다.
제철나물 두릅은 보통 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는데요.
이번엔 조금 색다르게 콩가루에 무친 다음 쪄서 먹어보면 어떨까요? 부드럽게 찐 다음 조물조물 무쳐 식탁에 올려보세요.
향긋한 봄나물 향 가득한 두릅콩가루찜. 밥 한 그릇 뚝딱입니다.
글·사진·요리·영상 I’m recipe
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재료 두릅 150g, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
콩가루 넉넉하게 1큰술, 찹쌀가루 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 약간
양념 재료 참치액 1/2큰술, 올리고당·진간장·매실액·참기름 1큰술씩, 고춧가루 2큰술
① 두릅의 잔가시는 칼로 긁어내고 두꺼운 부분은
이등분해주세요.
② 손질한 두릅을 깨끗이 헹군 뒤 소금 1작은 술을 넣어
절여주세요.
③ 절인 두릅에 콩가루와 찹쌀가루를 1큰술씩 넣고
조물조물 무쳐요.
④ 찜기에 김이 올라오기 시작하면 두릅을 올려 3분간
쪄주세요.
⑤ 쪄낸 두릅을 충분히 식혀줍니다.
⑥ 양념 재료를 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
⑦ 찐 두릅, 다진 대파, 다진 마늘, 양념장, 통깨를 넣어
조물조물 무치면 완성입니다.