뚝딱 레시피

I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ③

고소하고도 부드러운
두릅콩가루찜

요즘 한창 제철인 두릅. 두릅은 단백질이 풍부하고 아미노산의 조성이 뛰어난 채소라고 해요. 피로를 풀어주고 활력을 주는 효능이 있어 아침에 잘 일어나지 못하는 분들에게도 많은 도움이 된답니다. 제철나물 두릅은 보통 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는데요. 이번엔 조금 색다르게 콩가루에 무친 다음 쪄서 먹어보면 어떨까요? 부드럽게 찐 다음 조물조물 무쳐 식탁에 올려보세요. 향긋한 봄나물 향 가득한 두릅콩가루찜. 밥 한 그릇 뚝딱입니다.

글·사진·요리·영상 I’m recipe

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재료 두릅 150g, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 콩가루 넉넉하게 1큰술, 찹쌀가루 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 약간

양념 재료 참치액 1/2큰술, 올리고당·진간장·매실액·참기름 1큰술씩, 고춧가루 2큰술

① 두릅의 잔가시는 칼로 긁어내고 두꺼운 부분은 이등분해주세요.

② 손질한 두릅을 깨끗이 헹군 뒤 소금 1작은 술을 넣어 절여주세요.

③ 절인 두릅에 콩가루와 찹쌀가루를 1큰술씩 넣고 조물조물 무쳐요.

④ 찜기에 김이 올라오기 시작하면 두릅을 올려 3분간 쪄주세요.

⑤ 쪄낸 두릅을 충분히 식혀줍니다.

⑥ 양념 재료를 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

⑦ 찐 두릅, 다진 대파, 다진 마늘, 양념장, 통깨를 넣어 조물조물 무치면 완성입니다.