I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ②
봄 내음 가득한 대표적인 봄나물 냉이는 제철인 3월에 맛과 향이 가장 좋아요.
쌉쌀한 풀 내음과 은은한 흙내가 특징인 냉이는 단백질과 비타민 C가 풍부해 기력 회복에 도움을 준답니다.
잎과 줄기, 뿌리까지 버릴 것 없이 모두 먹을 수 있는 냉이. 냉잇국, 냉이무침, 냉이전….
냉이를 어떻게 하면 더 맛있게 먹을 수 있을지 고민될 때, 냉이 듬뿍 넣은 냉이김밥 어떠세요?
글·사진·요리·영상 I’m recipe
#냉이 #냉이김밥 #비타민C
#한국건강관리협회 #메디체크건강소식 #아임레시피
재료(냉이김밥 5줄 분량) 냉이 200g, 당근 3개, 계란 6개, 밥 2.5공기, 단무지와 우엉 5줄씩
양념 재료 참기름 1큰술, 진간장 1/2큰술, 소금 1/2작은술
① 당근 3개를 곱게 채 썰고 소금 1작은술을 넣어
20분간 절여요.
② 계란 6개, 소금 1/3작은술, 참기름 1작은술을 넣고
계란물을 만들어요.
③ 예열한 팬에 기름을 살짝 두르고 키친타월로 닦아준 뒤
계란물을 넣고 지단을 만들어 곱게 채 썰어주세요.
④ 절인 당근도 기름 살짝 넣은 팬에 볶아냅니다.
⑤ 소금 1/2큰술 넣어 끓인 물에 손질한 냉이 200g을 넣고 2~3분간 데쳐요. 데친 냉이는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜내고 잘게 썰어요.
⑥ 냉이, 참기름 1큰술, 진간장 1/2큰술 넣고 살살 무쳐요. 다시 밥 2.5공기 넣고 참기름 1큰술, 소금 1/2작은술
넣어 섞어줍니다.
⑦ 김 위에 냉이밥 작은 한 주먹 올려 펼치고 계란, 당근,
단무지, 우엉을 올려 감싸듯 잘 말아주세요.
⑧ 먹게 좋게 썰면 완성입니다!