뚝딱 레시피

I’m recipe와 함께하는 건강레시피 ①

사포닌 듬뿍 우엉잡채

뿌리채소가 건강에 좋다는 것은 알겠는데 막상 ‘어떤 요리를 해 먹을까?’ 고민해보면 떠오르는 것은 우엉조림밖에 없는 것 같아요. 우엉에 들어 있는 사포닌에 면역력 증진, 콜레스테롤 저하, 혈당 상승과 지방 축적 억제, 혈액순환 개선 등등 다채로운 효능이 있다니 입이 다물어지지 않는데, 이렇게 사포닌 풍부한 우엉을 매일 맛있게 먹고 싶게 만드는 레시피가 고민스러울 때 우엉 잡채 어떠세요? 우엉으로 자꾸 젓가락이 가게 될 거예요. 건강에도 좋고 맛도 좋은 우엉잡채! 간단하게 만들어보아요.

글·사진·요리·영상 I’m recipe

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재료 우엉 300g, 청피망 1개, 홍고추 2개, 양파 1/2개, 숙주 한 줌, 물엿 1큰술

양념 재료 진간장 3큰술, 참치액젓 1작은술, 맛술 2큰술, 설탕 1/2큰술

① 우엉은 깨끗하게 씻어 껍질을 살살 긁어낸 뒤 채썰어주세요.(길이 4~5cm 정도) 그리고 가볍게 헹궈 물기를 빼주세요.

② 청피망, 홍고추는 비슷한 크기로 채 썰고, 양파도 채 썰어 준비합니다.

③ 양념은 미리 섞어둡니다.

④ 예열한 팬에 식용유 2큰술 두른 후 채 썬 우엉을 넣어 센 불에 볶아요. 우엉 숨이 살짝 죽으면 양념장을 팬바닥에 부어 살짝 끓이다가 우엉과 같이 볶아줍니다.

⑤ 간장 양념이 스며들면 양파를 추가해 볶은 뒤 청피망, 홍고추도 넣어요.

⑥ 마지막에 숙주 한 줌, 물엿 1큰술을 넣어 잔열로 잘 익혀주면 완성입니다.