건강한 밥상

상큼담백한 한 그릇

감귤닭가슴살샐러드

겨울 과일 감귤과 대표적인 저지방 고단백질 식품인 닭가슴살로 만든 샐러드는 상큼하고 담백한 맛에 각종 영양소도 가득하다. 견과류까지 더해 단백질과 각종 비타민을 보충하고 입맛도 살리는 샐러드를 만들어보자.

진행 편집실 사진 백기광
요리&스타일링 박정윤(노하우스) 영상 홍경택

감귤닭가슴살샐러드

감귤

감귤은 필수 비타민과 미네랄이 풍부하다. 특히 비타민 C를 다량 포함해 감기 예방에 효과적이다. 이 외에 식이섬유, 칼륨, 엽산과 비타민 A를 함유하고 있으며 항산화 성분도 풍부해 만성 질환을 예방하는 데 도움 된다.

닭가슴살

닭가슴살은 체중 감량과 근육 생성을 위해 많이 섭취하는 식품이다. 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높기 때문. 또 각종 비타민도 풍부해 지방과 콜레스테롤 수치를 조절하고 체내에 쌓이는 노폐물을 배출시키며 소화도 돕는다.

{ 필요한 재료 }

감귤 10개, 닭가슴살 200g, 샐러드 채소 적당량, 견과류·소금·후춧가루·식용유 약간씩

발사믹드레싱 올리브오일·발사믹식초 2숟가락씩, 레몬즙·다진양파·다진마늘 1/2숟가락씩, 허브솔트·건바질 약간씩

{ 이렇게 만들어요 }

① 감귤은 껍질을 벗겨 한 개씩 떼어둔다.

② 닭가슴살은 소금과 후추로 밑간을 한 다음 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇해질 때까지 굽는다.

③ 샐러드 채소는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.

④ 드레싱 재료를 넣고 잘 섞는다.

⑤ 샐러드 그릇에 감귤과 닭가슴살, 샐러드 채소, 견과류를 담고 ④의 드레싱을 뿌린다.