건강한 밥상

아삭하고 몽글한 맛

토마토두부샐러드

토마토와 채소에 단백질을 더한 토마토두부샐러드는 영양 면에서 완벽한 샐러드다. 아삭한 채소와 몽글한 순두부의 식감도 꽤나 잘 어울린다. 재료의 풍미를 살리는 오리엔탈드레싱을 더해 샐러드를 완성해보자.

진행 편집실 사진 백기광
요리&스타일링 노하우스(박정윤) 영상 홍경택

토마토두부샐러드

토마토

슈퍼푸드로 불리며 건강을 위해서 꼭 챙겨 먹어야 하는 채소인 토마토. 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화물질이 많아 노화예방에 효과적이다. 이 외에도 각종 비타민과 식이섬유를 함유해 영양만점.

순두부

콩 가공식품 중 가장 많이 식탁에서 만나는 두부는 양질의 식물성 단백질이 풍부하다. 순두부는 두부를 만들기 위한 콩물에 간수를 넣어 몽글몽글하게 응고되었을 때 수분을 제거하지 않은 것을 말한다.

{ 필요한 재료 }

시판 순두부 1/2개, 토마토 1개, 양상추·루꼴라·프릴아이스 한 줌씩(샐러드 채소는 되는대로 준비)

오리엔탈드레싱: 다진 마늘·설탕·식초·올리고당·깨소금 1큰술씩, 간장 4큰술, 올리브오일 2큰술, 후춧가루 약간

{ 이렇게 만들어요 }

① 순두부는 면포에 싸서 수분을 제거한다.

② 토마토는 깨끗하게 씻은 다음 반을 갈라 초승달 모양으로 썬다.

③ 준비한 채소는 먹기 좋은 크기로 손으로 자른 다음 찬물에 담갔다가 건진다.

④ 오리엔탈 드레싱 재료는 잘 섞는다.

⑤ 볼에 손질한 ②와 ③의 토마토와 채소를 올리고 ①의 순부두를 떠서 올린다.

⑥ ⑤에 드레싱을 뿌린다.