건강한 밥상

감자와 토마토의 바람직한 만남

감자그라탱

감자는 쪄서 그냥 먹기도 하고 튀김, 각종 반찬, 샐러드 등 다양하게 활용하는 채소다. 칼로리는 낮고 영양소는 풍부해 집집마다 늘 구비해두는 재료이기도 하다. 감자를 으깨 여러 가지 재료를 넣고 그라탱을 만들어보자. 기호에 따라 넣고 싶은 재료로 만들면 된다.

진행 편집실 사진 백기광
요리&스타일링 노하우스(박정윤) 영상 홍경택

감자그라탱

감자

고구마와 함께 많이 활용하는 채소로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 적합하다. 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움이 되고 고혈압 환자의 혈압 조절에 효과적이다. 표면에 흠집이 적고 매끄러우며 무겁고 단단한 것을 고르는 것이 좋다.

토마토

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인인 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지해준다. 또 토마토에 있는 비타민 K는 칼륨이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증과 치매 예방에 효과가 있다.

{ 필요한 재료 }

감자 중간 크기 2개, 토마토 중간 크기 1개, 양파 1/2개, 양송이버섯 2개, 칵테일새우 4마리, 모차렐라치즈 100g, 버터·파르메산치즈·파슬리·소금·후추 적당량

{ 이렇게 만들어요 }

① 감자는 껍질을 벗기고 얇게 썰어 냄비에 물을 넣고 푹 익힌 다음 으깬다.

② 토마토, 양파, 양송이버섯, 칵테일새우는 잘게 다진 다음 버터에 양파, 양송이버섯, 칵테일새우, 토마토 순으로 넣고 소금과 후추로 간을 하면서 볶는다.

③ 그라탱 볼(원형 접시)에 ①의 반을 넣어 평평하게 한 다음 ②의 반을 올린다. 한 번 더 ①의 반과 ②의 반을 올려 평평하게 만든다.

④ ③에 모차렐라치즈를 골고루 뿌려 250도로 예열한 오븐에 넣고 10~15분간 굽는다. 에어프라이어나 전자레인지를 활용해도 된다.

⑤ 완성된 그라탱에 파르메산치즈와 파슬리를 뿌려 완성한다.