건강 레시피

시원한 토마토수프

가스파초

영양이 풍부하며 다이어트 식품으로도 잘 알려진 토마토는 끓이거나 으깨면 체내 흡수율이 높아져 다양한 요리에 활용하는 재료다. 라이코펜이 풍부한 빨갛게 익은 토마토를 시원한 수프로 만든 가스파초는 더위를 식히기에 제격이다.

진행 편집실 사진 백기광 영상 홍경택
요리&스타일링 노하우스(박정윤)

슈퍼 푸드로 잘 알려진 토마토는 라이코펜이 풍부한 식품이다. 라이코펜은 노화의 원인인 활성산소를 배출해 젊음을 유지해주며 전립선암, 유방암, 소화기계 암을 예방하는 데 효과가 있다. 라이코펜은 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에 토마토주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋다.

토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유등이 들어 있다. 특히 비타민 C는 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다. 피부에 탄력을 주고 잔주름을 예방하며 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아주어 기미 예방에도 효과가 뛰어나다. 또 비타민 K도 다량 함유해 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다. 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출해 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 된다. 토마토는 다이어트 식품으로도 각광받고 있다. 토마토 1개(200g)의 열량은 35㎉에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줘 식사 전에 토마토 한 개를 먹으면 식사량을 줄일 수 있다. 토마토에는 소화를 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있다.

가스파초

재료 : 완숙 토마토 3개, 오이 1/2개, 마늘 한 톨, 피망 1/2개, 식빵 1장, 레몬즙 1큰술, 올리브유·소금 약간씩, 얼음 1컵

만들기

① 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 씨를 제거한다.

② 식빵은 작게 썰어 마른 팬에 바삭하게 굽는다.

③ 오이는 씨를 제거하고 1cm 정사각형으로 잘라 소금에 살짝 절인 후 물기를 짠다. 피망도 씨를 빼고 오이와 비슷한 크기로 썬다.

④ ③의 오이와 피망을 조금 덜어 놓고 믹서에 ①과 마늘, 레몬즙, 올리브유, 소금을 넣고 갈다가 얼음을 넣고 한 번 더 간다.

⑤ ④를 그릇에 담고 ②의 식빵과 ③의 남겨둔 오이와 피망을 얹는다.